Et oui, aujourd'hui j'ai décidé de vous parler des blettes !
Pourquoi ?
Et bien... hum... à l'origine il s'agit d'un délire avec Asriel...
Je ne sais plus comment on en est arrivé à parler de ça, mais toujours est-il qu'il ne connaissait pas l'existence de ce légume !
Je lui ai alors promis de lui rédiger un article pour lui faire découvrir... cette chose... cette chose immonde !!!
Car oui, j'ai été dégouté des blettes dans ma jeunesse !
Probablement la faute des cantines qui doivent préparer ça comme des pieds...
Voici donc à quoi ressemble une blette encore en vie :
C'est pas vilain hein ? C'est vert, ça va plaire à Eolyse.
Les amateurs de laitues s'imaginent peut-être même déjà en grignoter les feuilles !
Oui mais non... selon la recette qui a marqué mon enfance, il est dit que l'on se contentera de manger les grosses tiges ! Au passage, ça s'appelle des côtes de blette (très recerché comme nom hein ?).
Donc , après avoir débarrassé la tige des feuilles et les avoir épluchées, il faut les couper en tronçons (mais non, pas à la tronçonneuse !) d'environ 4cm, histoire de bien s'étouffer en les mangeant.
Le pire reste à venir... car on va ôter toute texture à ces craquants morceaux en les faisant cuire !
Juste ... dans de l'eau salée.
Une fois que nos pauvres côtes de blettes seront bien molles, filandreuses et dégageront une odeur nauséabonde, alors elles seront prêtes !
Bien sûr, les manger directement après les avoir égouttées n'est vraiment pas une bonne idée, puisque leur goût infâme nécessite qu'on les noie avant tout dans de la Béchamel recouverte de gruyère pour en faire un bon gratin de côtes de blettes !
Sauf que les cantines veulent faire des économies et nous les servent natures, sans la salvatrice Béchamel !
A vomir je vous dis ! J'en ai encore des hauts le cœur.
Donc voila Asriel'ou, tu as de quoi reproduire la recette si tu veux essayer ou bien si tu souhaites empoisonner un voisin ! :]
Note : Je m'excuse auprès des potentiels adorateurs de la blette, ceci n'est qu'une question de goût et de mauvaise expérience.
Il y a aussi des tas d'autres recettes dont certaines sont sans doute mangeables.
N'hésiter pas à partager vos connaissances sur cet intéressant sujet !