Le Royaume de Jade
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
PortailAccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

 

 Les Blettes

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Nachew
Impératrice
Impératrice
Nachew


Nombre de messages : 1634
Age : 37
Localisation : Surement pas sous les fesses de Primo !
Date d'inscription : 04/12/2006

Les Blettes Empty
MessageSujet: Les Blettes   Les Blettes EmptyJeu 18 Fév 2010 - 20:36

Et oui, aujourd'hui j'ai décidé de vous parler des blettes !
Pourquoi ?
Et bien... hum... à l'origine il s'agit d'un délire avec Asriel...
Je ne sais plus comment on en est arrivé à parler de ça, mais toujours est-il qu'il ne connaissait pas l'existence de ce légume !
Je lui ai alors promis de lui rédiger un article pour lui faire découvrir... cette chose... cette chose immonde !!!

Car oui, j'ai été dégouté des blettes dans ma jeunesse !
Probablement la faute des cantines qui doivent préparer ça comme des pieds...

Voici donc à quoi ressemble une blette encore en vie :


Les Blettes Blette_1

C'est pas vilain hein ? C'est vert, ça va plaire à Eolyse.
Les amateurs de laitues s'imaginent peut-être même déjà en grignoter les feuilles !

Oui mais non... selon la recette qui a marqué mon enfance, il est dit que l'on se contentera de manger les grosses tiges ! Au passage, ça s'appelle des côtes de blette (très recerché comme nom hein ?).

Donc , après avoir débarrassé la tige des feuilles et les avoir épluchées, il faut les couper en tronçons (mais non, pas à la tronçonneuse !) d'environ 4cm, histoire de bien s'étouffer en les mangeant.

Le pire reste à venir... car on va ôter toute texture à ces craquants morceaux en les faisant cuire !
Juste ... dans de l'eau salée.
Une fois que nos pauvres côtes de blettes seront bien molles, filandreuses et dégageront une odeur nauséabonde, alors elles seront prêtes !

Bien sûr, les manger directement après les avoir égouttées n'est vraiment pas une bonne idée, puisque leur goût infâme nécessite qu'on les noie avant tout dans de la Béchamel recouverte de gruyère pour en faire un bon gratin de côtes de blettes !

Sauf que les cantines veulent faire des économies et nous les servent natures, sans la salvatrice Béchamel !

Les Blettes Salade-cote-blettes

A vomir je vous dis ! J'en ai encore des hauts le cœur.

Donc voila Asriel'ou, tu as de quoi reproduire la recette si tu veux essayer ou bien si tu souhaites empoisonner un voisin ! :]


Note :
Je m'excuse auprès des potentiels adorateurs de la blette, ceci n'est qu'une question de goût et de mauvaise expérience.
Il y a aussi des tas d'autres recettes dont certaines sont sans doute mangeables.
N'hésiter pas à partager vos connaissances sur cet intéressant sujet !
Revenir en haut Aller en bas
Pandouf
Jeune Jadien
Jeune Jadien
Pandouf


Nombre de messages : 72
Age : 31
Localisation : Bambouseraie
Date d'inscription : 14/09/2008

Les Blettes Empty
MessageSujet: Re: Les Blettes   Les Blettes EmptyVen 19 Fév 2010 - 10:48

Moi non plus n'aime pas du tout la blette !

Attention aussi à ne pas les confondre (comme moi) avec les blattes qui sont des sorte de cloportes !
Revenir en haut Aller en bas
Primo
Jeune Jadien
Jeune Jadien
Primo


Nombre de messages : 84
Age : 32
Localisation : Bel et bien sur les genoux de Nachew, quoi qu'elle puisse en dire !
Date d'inscription : 16/10/2007

Les Blettes Empty
MessageSujet: Re: Les Blettes   Les Blettes EmptyVen 19 Fév 2010 - 19:29

Je connaissais de nom mais je n'avais aucune idée de ce à quoi ça ressemblait. J'imaginais un genre de navet x)

Jamais mangé, jamais eu envie, et ça ne va pas s'arranger après lecture de ce sujet :p
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Les Blettes Empty
MessageSujet: Re: Les Blettes   Les Blettes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Les Blettes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Royaume de Jade :: Le coin Irréel :: Le Blablatoire-
Sauter vers: