PortailAccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le mode d'élevage du Royaume

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Chicha
(Personnage secondaire de Nachew)
avatar

Nombre de messages : 62
Localisation : Entrain de gesticuler devant l'enclos de Bonta en tant qu'Eleveuse de Dragodindes du Royaume.
Date d'inscription : 02/10/2008

MessageSujet: Le mode d'élevage du Royaume   Mer 15 Oct 2008 - 12:14

(Date réelle du message : 17/05/08, reposté pour cause de changement d'auteur)

[Attention, message à haut taux de zozotement, vive Chicha ^^']


Face à l'armée d'oreilles prêtes à l'écouter (ou pas) Chicha, une vieille Xelorette de petite taille, pris une grande inspiration avant de débuter son cours du jour.


Bonzour les Zadiens !


En ze zour, ze vais vous renzeigner un poil zur la marze (marche*) que va zuivre notre bel et grand élevaze !

Vous trouverez une prozaine fois un tableau récapitulant les différentes dragodindes que nous pozzédons, mais zavant tout, laizzez moi vous zekzpliquer comment ze vais prozéder pour l'éducazion et l'évoluzion de notre zeptel (cheptel*).


I/ L'élevaze à proprement parler :


Lorzqu'un dindonneau nait, il me faut d'abord m'azzurer de la ztabilité de zon état de zanté. Z'il a du mal à rezpirer, ze dois par ekzemple utiliser des baffeurs pour le réanimer ou bien le carezzer z'il ze trouve paralisé par la peur.


[---> Utiliser les baffeurs ou caresseur pour amener sa barre d'agressivité/sérénité au milieu.]


Une fois ze dernier viable, ze peux enfin le confier à notre nourrize.

"Une nourrize ?!" vous zétonnez-vous ?

Et bien oui ! Z'ai l'honneur de vous zannonzer que j'ai nommé Akane-Zan rezponzable des bébés et de la nurzerie du Zateau !
Zette azziztante de zoc (choc*) aura pour rôle d'accompagner les p'tiots dans leur premiers pas afin de les zamener à maturité et de veiller à ze que leurs zabreuvoirs zoient conztamment remplis d'une eau fraize et pure !


[Akane a pour mission d'augmenter à son maximum la barre de maturité des dindes à l'aide des abreuvoirs et a, de ce fait, la charge de l'enclos du château.]


Une fois les zeunes dindes azzez coztaudes, Akane pourra les remettre aux Zadiens volontaires pour les promener et les zentrainer.

[---> Xp les dindes jusqu'au lvl 5]


Enzuite, quand elles zeront azzez grandes, les dragodindes reviendront zous ma rezponzabilité et il me faudra les rendre fécondes en zonglant entre les différentes mazines.

[---> Rendre les dindes sereines avec les caresseurs pour monter leur barre d'amour avec les dragofessses puis les rendre agressives avec les baffeurs pour monter leur endurance à l'aide des foudroyeurs. (valable aussi dans le sens inverse)]


Et ainzi de zuite avec les nouvelles zénérations…. Zuzqu'à ze que l'on ait la zurprize et la zatizfaczion de voir naître la dragodinde dont vous rêvez !



II/ La reproduczion et les croisements :


Ze vais à présent vous parler du mode d'élevaze qu'utilise le Royaume de Zade afin que vous compreniez que zela demande un travail important, une organisazion zolide ainzi que beaucoup de temps.
Notre zyztème ze déroule en deux grandes phases : l'obtenzion de couples dits "purs" (ze vous ekzpliquerai zuzte après) puis le mélanze des zènes (gènes*).

1) La ztabilization zénétique :

Ze qu'il faut zavoir avant tout, z'est que les quatres dernières zénérazion d'anzètres d'une dinde zouent un rôle important dans la détermination du type (ou raze (race*)) de za prozéniture (progéniture*).
Z'est pour zela que nous prenons zoin de conztituer un arbre zénéalozique pour zaque animal, zous zette forme :


Notre première mizzion est d'épurer zet arbre dans une même ezpèze afin d'obtenir des zindividus ne pozzédant que des zantézédents (antécédents*) de même type. Z'est ze que l'on appelle des dindes pures.

Pour ze faire il nous faut ze faire reproduire enzemble des dindes de même raze zur pluzieurs zénérazions pour obtenir à terme une lignée pure.

Pour nous zy retrouver, nous zutilisons une notazion zpécifique en numérotant les différentes lignées :

  • Parents différents = lignée 1, notée I :


  • Parents de même type = lignée 2, notée II :


  • Zuzqu'aux grands-parents de même type = lignée 3, notée III :


  • Zuzqu'aux zarrières grands-parents = lignée 4, notée IV = Pure :




Pourquoi perdre du temps à faire zela et ne pas croiser directement deux zèzpèzes diiférentes de dindes pour en voir naître une nouvelle me demanderez-vous ?

Et bien tout zimplement pour laizzer le moins d'impact pozzible au hazard afin d'éviter les mauvaizes zurprises !

En effet, en "nettoyant" l'arbre zénéaloziques de nos couples purs, nous ztabilizons leur patrimoine zénétique et pouvons ainzi prévoir avec ekzatitude leur dezedanze futures en fonztions des croizements qui zeront réalizés.


Concrètement, la reproduczion de deux dindes pures unicolore ou bicolore de raze identique donnera forzément des dindes pures du même type.

Ex : Deux dragodindes Ebènes pures ne donnerons naizzanzes qu'à des bébés Ebènes, eux auzzi purs. Tout comme des dindes Pourpre-orchidées pures ne produiront que des bébés purs Pourpre-orchidés.

En revanze, la reproduczion avec l'un ou les deux parents impurs laizzera le type du bébé obtenu beaucoup plus zaléatoires, les zanzetres de zes parents pouvant eux auzzi lui tranzmettre za raze.

Ex :


X

Zi nous accouplons enzemble ses deux dragodindes nous pouvons obtenir une multitude de bébés différents : Indigo, Doré, Roux, Amande, Ebène, Amande-Roux, Doré-Roux, Amande-Doré, Ebène-Indigo, doré Indigo, ….

(Cela peut éventuellement être utile lors "d'expériences" avec des dindes à l'arbre généalogique très varié, pour jouer sur la chance afin d'obtenir une nouvelle espèce, mais cela reste très peu fiable.)



2) L'évolution des ezpèzes :

Une fois l'obtenzion de nos dragodindes pures nous pouvons enfin nous lanzer dans les croizements entres ezpèces !

Il en ekzizte (existe*) deux types :
  • Croisements unicolores : le croisement entre une dinde pure unicolore de type A avec une dinde pure unicolore de type B donnera :
    • 45 % de chance de donner des dindes de type A
    • 45% de chance de donner des dindes de type B
    • 10% de chance de donner des dindes de type AB (bicolores) = nouvelle espèce obtenue

    Ex : L'accouplement entre une Dorée pure et une Rousse pure aura 45% de chance de donner une Dorée, 45 % de chance de donner une Rousse et 10 % de chance de donner une Dorrée-Rousse.


  • Croisements bicolores : Le croisement entre une dinde pure bicolore de type AB avec une dinde pure bicolore de type CD donnera :
    • 45 % de dindes de type AB
    • 45% de dindes de type CD
    • 10% de dindes de type E (unicolores) = nouvelle espèce obtenue

    Ex : L'accouplement entre une Ebène-Indigo pure et une Amande-Rousse pure aura 45% de chance de donner une Ebène-Indigo, 45 % de chance de donner une Amande-Rousse et 10 % de chance de donner une Pourpre (pourquoi une Pourpre ? Parce qu'Ankama en a décidé ainsi. xD Allez voir le tableau des espèces unicolore sur ce wiki afin de découvrir les parents des autres variétés).

Ze qui nous zintérezze pour l'évolzion de notre zeptel (cheptel*) z'est d'obtenir de nouvelles variétés de dragodindes pour au final pouvoir vous zoffrir zelles dont vous rêvez.

Toute fois, le prozessus d'évoluzion peut être long du fait de l'ekziztenze (existence*) de ze que z'appelle des "paliers".

En effet, dans la nature par ekzemple, on ne trouve que les dindes qui ze zitue zur le palier 0 : Amandes, Rousses et Dorées
Les dindes du palier 1 z'obtiennent en croisant les dindes du palier 0
Puis zelles du palier 2 z'obtiennent en croisant les dindes des paliers prézédents et ainzi de zuite zazant (sachant*) qu'il y a, à ze zour, 7 paliers.
(Vous retrouverez ces paliers dans le tableau vous présentant les dindes de notre élevage)


Z'est ainzi qu'enzemble nous devrons gravir les différents paliers pour obtenir les plus perfeczionnées des montures !



[Je vous félicite d'avoir lu tout ça jusqu'à la fin (si c'est le cas), ça ne doit pas être super agréable avec le zozotement. ^^'
J'ai essayé d'expliquer clairement et j'espère que vouas serez parvenu à comprendre l'essentiel.]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Le mode d'élevage du Royaume
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Système d'échanges entre villes en mode solo
» NBA 2k9 [mode association]
» Mode amusant pour Pouda
» assassin creed 3 confirmer et avec un mode multi
» Mode opératoire pour socles

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Royaume de Jade :: La Contrée de Jade :: Le Parc des Montures d'Utzalakoumpouète :: L'enclos-
Sauter vers: